Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Модельер одежды Валерия Жаворонкова

14/03/2015 | Автор: Молодецкая Екатерина | Размещено в: Мода

Лера Жаворонкова – не такая, как все. В ее возрасте большинство молодых модельеров одежды без ума от собственной гениальности, грезят о своих Домах и больших коллекциях. Жаворонкова говорит о себе без пафоса и к нынешнему успеху относится трезво. «Я точно знаю, чего хочу. Знаю свои плюсы и минусы. Если честно, я не заслужила сегодня такого внимания. Реальный взгляд на мир – это важно. У меня сейчас идет период накопления знаний. Начинать нужно с малого, мне еще многому нужно учиться», – говорит Валерия. В перечне «Хочу все знать» значатся фотография, компьютер, история архитектуры, языки, технология производства текстиля, да мало ли интересного в этой жизни?

После удачного дебюта на «Русском силуэте» она получила массу заманчивых предложений о работе стилистом в глянцевых журналах и ассистентом у модельеров «с именем». Взвесив за и против, Лера стала работать с Шаровым в его новом проекте «Бюро 365» (линия pret-a-porter).

Свой приход в моду Жаворонкова называет случайным. Да, она окончила художественную школу и даже мечтала о карьере книжного иллюстратора, но когда пришло время поступать в вуз, выбрала юридический. И только отец настоял на том, чтобы дочь пошла учиться на модельера. Из маленького городка в Донецкой области она перебирается в столицу. Сейчас Лере 21 год, она – на последнем курсе Московского института моды и дизайна. Учеба проходит без напряжения, «здесь нет жестких рамок, много свободы, все зависит только от твоего желания проявить себя».

На «Русском силуэте» она оказалась, по ее словам, опять же случайно, за компанию с сокурсницами. Свою конкурсную коллекцию одежды «Мао или советско-китайские отношения» Жаворонкова оценивает критически: «На жюри, скорее всего, произвели впечатление не сами модели, а их описание, над которым я корпела, как над экзаменационным сочинением». Валерия скромничает. На фоне 70 показов ее коллекция выделялась не только своей нетривиальной идеей, но и цельностью образа. Суровая, жесткая, не похожая на другие, она держала внимание зрителей и вызвала у них живой отклик. Вообще тема Китая постоянно преследует Леру.

Начав работу над дипломным проектом коллекционной одежды по мотивам «Властелина колец», Жаворонкова с недоумением заметила, как линия эскиза опять-таки сложилась в китайский силуэт. Себя она считает девушкой с мужским характером, поэтому и модели у нее получаются воинственные, серьезные. «Я знаю, в моде женственность – рюшечки, цветочки, но мне это совершенно не близко. Давным-давно было небольшое желание делать стильные и современные футболки для девушек, пользующиеся огромной популярностью в настоящее время. Однако потом, мне стало это немного не интересно.  Может, все дело в том, что мои родители хотели мальчика?» Она предпочитает работать с шерстью, хлопком и льном, любит новые технологичные ткани (в ее трудовой книжке стоит запись «эксперт по текстилю»), а с бархатом и парчой не дружит. К своим плюсам относит чувство формы, к минусам – неумение шить и боязнь использовать яркий цвет. Ей нравится работать с деталями, придумывать новые конструкции карманов, застежек, рукавов.

Всех дизайнеров она делит на стилистов, к которым равнодушна, и модельеров, которых уважает. К первым она относит Тома Форда, ко вторым – Лагерфельда. Среди других любимцев – мастера деконструкции Ямамото и Кавакубо вкупе с концептуальной Демельмейстер. Валерия верит в Предопределенность, а еще в то, что «терпение и труд – все перетрут». Она конечно же планирует сделать собственную большую коллекцию. Но не сейчас, позже. Она знает: когда ее идеи оформятся во что-то конкретное и стоящее – обязательно найдутся и команда, которая поверит в нее, и деньги, благодаря которым ее планы сбудутся. Однако о собственном Доме пока не мечтает. «Это огромная ответственность и постоянное, часто совершенно ненужное, мелькание на публике. Мне это не нужно. Моя мечта – стать креативным директором хорошей марки с именем». Валерия не считает, что всю жизнь нужно отдать работе – помимо моды у нее есть семья, ребенок – и это осознанная позиция. «Я смотрю на судьбы великих модельеров, особенно женщин: практически все они одиноки и несчастливы в личной жизни. Для меня главное – не прийти к победному финалу одной».

Метки:

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: Молодецкая Екатерина

Количество статей, опубликованных этим автором: 10. Более полная информация об авторе будет доступна позже.