Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Классификация продуктов операции

23/04/2012 | Автор: И.Луценко | Размещено в: Научные исследования

Актуальность. Планирование, проведение и исследование операций это область знаний, которая не имеет дисциплинарных границ. Казалось бы, наука давно должна была бы дать основные общие рекомендации по поводу того, как использовать накопленные человечеством знания с максимальной, для себя выгодой. Все это потому, что достижение абсолютно любой цели происходит в процессе осуществления той или иной операции. Следовательно, используя общие принципы, относящиеся к проведению любой операции, можно избежать многих ошибок и неудач, если имеющиеся знания обобщить, классифицировать и выдать в виде раздела кибернетики, как руководство к действию.

Однако, на сегодня ситуация такова, что не сформированы даже основные представления о том, какие ресурсы необходимы для осуществления универсальной (кибернетической) операции.

Современное состояние вопроса. Корни проблемы находятся в сложившемся подходе к модели операции, поскольку на протяжении столетий широко используются модели, в которых в качестве результата операции рассматривается не продукт операции, а ее технологический параметр. А в качестве входного объекта – количественный параметр энергетического продукта. В свою очередь, это связано с тем, что теория управления до настоящего времени подменяется глубоко проработанной, и потому так горячо любимой теорией регулирования. Поэтому в настоящее время основной моделью является «параметрическая модель», хотя так ее не называют. Ее никак не называют. Просто считается, что модель операции есть. Разработана она давно и менять в дисциплине «исследование операций» нечего.

Как, к примеру, изучается операция перемещения груза? Исследуется зависимость частоты вращения вала двигателя от подачи энергетического продукта. При этом сам  груз рассматривается в виде нагрузки.

Поскольку для осуществления любой операции необходимы определенные «входные» продукты операции, а в результате операции также формируются определенного класса «выходные» продукты операции, в первую очередь необходимо классифицировать эти продукты, для того чтобы построить обобщенную «продуктовую модель» операции. Именно такая модель операции обеспечивает возможность ее идентификации на предмет оценки эффективности.

Цель работы. Поэтому целью данной работы является разработка классификации продуктов обобщенной операции.

Основное содержание. Анализ самых разнообразных операций показывает, что для проведения любой из них требуются продукты, которые можно отнести к классу специальных продуктов. Для операций перевозки груза, сам груз является специальным продуктом операции. Таким специальным продуктом для операции нагрева жидкости является сама жидкость. Специальным продуктом дробления железной руды является сама железная руда. Специальных продуктов операции может быть несколько. Например, для операции приготовления чая необходимы такие специальные продукты как вода, заварка и сахар.

Понятно, что кроме специальных продуктов все вышеприведенные операции кроме специальных продуктов требуют продуктов еще одного класса. Это энергетические продукты.

В общем случае, необходимый объем специальных и энергетических продуктов может сильно изменяться от операции к операции, несмотря на относительную стабильность вхождения этих продуктов в выходной продукт операции.

Связано это с переходящими запасами, которые присутствуют в операциях. Так, в автомобиле остается топливо после предыдущей поездки, в чайнике может остаться вода после предыдущей операции нагрева.

Таким образом, в операции кроме специального и энергетического продукта участвуют еще и входные условно переданные специальные и энергетические продукты. В частном случае их объем может быть нулевым.

Проведение любой операции требует наличия технологических механизмов: грузовой автомобиль, нагреватель, дробилка. В процессе выполнения операций механизмы изнашиваются. Поэтому исходные механизмы операции также является ее входными продуктами.

Каждая операция решает потребительскую задачу и обеспечивает достижение цели. Результатом решения потребительской задачи является формирование результативного продукта: перевезенный груз, дробленая руда, чай и т.д. Кроме результативного продукта в результате операции формируются побочные продукты, которые можно классифицировать на сопутствующие и отходы.

Также в результате осуществления операции получают выходные, условно переданные специальные и энергетические продукты, а также более изношенные технологические механизмы.

Проведение операции требует управления, поэтому сигналы задания являются одним из классов входных продуктов операции, а сигналы управления – одним из классов выходных продуктов.

Выводы. Входные продукты операции – это материальные и информационные объекты необходимые для достижения цели операции.

Выходные продукты операции – это материальные и информационные объекты, являющиеся результатом проведения операции.

Входные продукты операции можно разделить на следующие классы:

  • специальные продукты;
  • энергетические продукты;
  • условно переданные специальные продукты предыдущей операции;
  • условно переданные энергетические продукты предыдущей операции;
  • входное оборудование операции;
  • сигналы задания.

В свою очередь, выходные продукты операции делятся на классы:

  • результативные продукты;
  • побочные продукты;
  • переходящие запасы специальных продуктов;
  • переходящие запасы энергетических продуктов;
  • выходное оборудование операции;
  • сигналы управления.

Целевым продуктом является эффект от использования результативного продукта операции или эффект от использования прибыли, для операций открытых экономических систем.

Краткие сведения об операции http://delo-do.com.ua/operation/summary_of_operations.html


Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: И.Луценко

Занимаюсь вопросами оптимального управления. Разработал теорию эффективности, технологию оперативного прогнозирования с использованием системных указателей, разработал классификации системных объектов и операций. Доктор технических наук по специальности - "Автоматизация процессов управления".

Количество статей, опубликованных этим автором: 1.