Ель в отделке
Древесину ели нельзя назвать особо ценной и популярной, однако в России она пользуется спросом из-за низкой себестоимости. Стоит ли приобретать ель для отделки?
Древесина ели мягкая, не очень смолистая и легко гнущаяся, по сравнению с сосной. Также она характеризуется легкостью. Однако есть один существенный недостаток – на стволе ели очень часто расположены сучки, которые значительно тверже массивной древесины и усложняют обработку. По эстетическим свойствам ель схожа с сосной, однако несколько темнее ее.
Если вы хотите застеклить балкон с последующей отделкой еловой вагонкой, стоит знать, что плотность ели сравнительно небольшая по сравнению с сосной – значит, и по прочности она значительно уступает сосне. Ель, несмотря на наличие смолы в древесине, плохо сопротивляется гниению и атакам вредителей. Поэтому использовать ее лучше при нормальной влажности воздуха.
Наилучшими характеристиками обладает ель обыкновенная, произрастающая преимущественно в северных регионах России. Ее структура более плотная и прочная. Помимо этого, древесина ели не темнеет со временем, в отличие от изначально более светлой сосны. И это один из критериев, по которому осуществляется выбор древесины для отделки. Не стоит экономить на низкосортной вагонке, поскольку проявить себя с положительной стороны может только еловый пиломатериал высокого класса, без существенных структурных нарушений.
Ель используется в отделке относительно нечасто, однако ей принадлежит особое место в строительстве, производстве музыкальных инструментов и декоративно-прикладном искусстве.

Автор: Olga-Olga
Количество статей, опубликованных этим автором: 814. Более полная информация об авторе будет доступна позже.