Размещение статей в белом общетематическом каталоге

Детская мода становится взрослой

28/04/2015 | Автор: markdreychik | Размещено в: Мода

Что такое одежда для детей: уменьшенная копия маминых платьев или отдельное направление в моде?

Практически всегда детская одежда копировала взрослую: в Древней Греции и девочки, и мальчики носили туники со всеми положенными их слою атрибутами. В средние века у девочек было то же было, что и у их матерей, а мальчики вынуждены были надевать такое же сложное облачение, что и их отцы. Сложнее всего было существовать детям из высших сословий: с того момента, только научившись ходить в таком количестве кружев, рюшей и пряжек, ребенку лет четырех было крайне тяжело. Точнее, это мы сейчас с высоты наших знаний о гигиене и вреде корсетов понимаем, что было непросто.

Собственно, история детской моды началась в конце XIX века; когда достигла апогея поднятая врачами дискуссия по поводу гигиены тела, просторной одежды, вреде корсетов и пользе мытья. Именно тогда впервые заговорили о том, что детям не вполне подходят те уменьшенные копии взрослых костюмов. Им, мол, нужно больше свободы движений и собственные модели одежды. Воззвания врачей не пропали втуне. Следующие тридцать лет детишки Старого и Нового Света щеголяли в милых матросских костюмчиках. Лет с девяти мальчиков отдавали в школы, и они меняли уже изрядно поднадоевшую им морскую одежду на форменную и считали, что стали взрослыми. Девочки тоже постепенно переходили на упрощенные модели маминых платьев.

Всё это, естественно, касалось в первую очередь детей из обеспеченных семей, потому что детишки низших слоёв как носили что-то непонятное, с плеча отца или старшего брата, так и продолжали носить. Все изменил 20 век. В тридцатые годы начинают появляться первые детские модели: платьица А-силуэта, шортики с карманами, детские рубашечки, шапочки, пальто, скроенные так, чтобы не мешать ребенку двигаться даже в прохладную погоду. И следующие семьдесят лет тысячи фабрик и модельеров во всем мире посвятили массу времени и вложили миллиарды в развитие детской одежды.

Точнее детской одежды именно как детской: простенькие фасоны, натуральные ткани, веселые расцветки и никаких претензий на что-то большее. Все семьдесят лет детская одежда развивалась постепенно, без резких скачков и скандалов. Эта часть индустрии существовала настолько незаметно и отдельно от взрослой моды, что никто и не думал говорить о ней всерьез. Лишь в последние 5 лет она вылилась в нечто большое и огромное, которое называется детской модой, и теперь никого не удивить многотысячными коллекциями современных детских футболок с оригинальным дизайнерским оформлением и стилистикой, не уступающей по своим мотивом взрослой одежде.

В это же время в мире женской одежды открывались Дома моды и разорялись дома моды, звезды модельеров зажигались и гасли, pret-a-porter воевало с haute couture за место под солнцем и постепенно выигрывало.

Периодически в обиход взрослой моды входили типажи женщины-ребенка: это были взрослые женщины, но как бы в детских платьицах. Правда, к концу столетия мир моды чрезвычайно порадовал Жан-Шарль Кастельбажак, выпустив на подиум девочку лет девяти во взрослом платье. И вот где-то на переломе тысячелетий все как будто поменялось местами: взрослые модницы устремились на блошиные рынки и в лавки старьевщиков в поисках платьев vintage, а молодые мамаши – в бутики ведущих европейских Домов моды, чтобы прикупить новорожденному пеленочку haute couture, а дитятке постарше – что-нибудь из новых коллекций. Собственно весь этот бум начался в 1996 году с рождения, пожалуй, самого модного сегодня ребенка на земле – Лурдес Марии Чикконе. Сначала Мадонна, счастливая мать маленького сокровища, заказала по дюжине пеленок для малышки из ирландского полотна в Домах Christian Dior и Versace по 500 долларов каждая. Затем эти же Дома разрабатывали специальную одежду для Лурдес годовалой, двух- и трехлетней. Когда дочка достигла вполне самостоятельного четырехлетнего возраста, Мадонна решила, что Лурдес девушка взрослая, пора ей носить взрослые вещи и стала заказывать гардероб в двойном размере: вещи для себя и точно такие же для дочери, только размером поменьше.

Все изделия должны быть только ручной работы. Хотя она, конечно, советуется с мамой и ее стилистом». На данный момент в шкафу Лурдес есть наряды от Донателлы Версаче (любимый модельер Мадонны), Жана-Поля Готье, и Дольче-и-Габанна. А так как в Голливуде все происходит стихийно и массово: от Мадонны не отстали и другие звезды, нарожавшие к тому моменту детишек. С малолетними отпрысками в бутиках были замечены Джоди Фостер. Николь Кидман и Том Круз (на тот момент еще счастливо женатые). Не могла отказать себе в удовольствии познакомить сынишку с ведущими модельными домами и Синди Кроуфорд: малыш Престон с детства воспитывает хороший вкус, одеваясь у Ферре и Кавалли. На показе последнего он даже выступал в качестве модели. И естественно, все что ни делается звездами, тут же копируется всеми остальными.

Для этого нужно всего ничего – договориться с дизайнерами и иметь в свободном распоряжении тысяч пятьдесят долларов, чтобы потратить их на любимое чадо.

Спрос рождает предложение. Многие Дома моды уже разрабатывают линии для малышей от рождения до девяти-десяти лет. Все модели – точное повторение взрослых платьев и костюмов. Те же эксклюзивные материалы, те же кружева и стразы от Swarovski. И стоит все это великолепие для маленьких барышень и кавалеров не дешевле взрослой одежды, а порой и дороже.

Как вы представляете, легко ли уместить семь карманов на джинсовые брюки для отдыха, если предназначены они для джентльмена не старше полугода? Та же Мадонна, например, тратит на наряды Лурдес порой до 50000 долларов за пару дней. Вскоре тенденцию уловили и фабрики-производители женской одежды широкого потребления. И сейчас попробуйте найдите для своего малыша (или подросшего малыша) что-нибудь, кроме платья маминого фасона или брюк военного покроя. Нет, конечно, иногда встречаются еще вельветовые штаны на бретелях, но и производители, и продавцы, видимо, считают, что это уже анахронизм, который доживает последние дни.

На прошедшей недавно выставке «Мода Москва» итальянские производители детской одежды показали и крошечные кашемировые пальтишки, отделанные каракулем, и свитера со сложнейшим рисунком, и платья с кринолином, и военные штаны цвета хаки с неописуемым количеством карманов. Единственное, что непонятно, это что туда может положить годовалый малыш, кроме погремушки? В общем, судя по всему, прошла веселая пора детской одежды, начинается эпоха одежды pret-a-porter для мужчин и женщин от нуля до десяти лет. Жаль только, когда озорница-девочка вытирает грязные ручонки о строгое платье в клеточку пьеде-пуль от Джанфранко Ферре (заниженная талия, юбка в широкую складку, пояс и сумочка прилагаются). Ей еще все равно, а маме становится жаль потраченных денег.

Метки:

Понравилось? Не жмись, с народом поделись! Можно разместить в:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Автор: markdreychik

Количество статей, опубликованных этим автором: 1. Более полная информация об авторе будет доступна позже.