НИ ПУХА, НИ ПЕРА: анатомия современной подушки
Стоит лишь упомянуть пуховую подушку, как глаза тут же закрываются, а рот раздирает зевота. Современные технологии на месте не стоят – уже появились материалы, которые гораздо мягче и уютнее, чем натуральный пух.
Наполнители для постельных принадлежностей подразделяются на три категории: животного происхождения, растительного происхождения и синтетические. Долгое время в производстве доминировали первые две категории. Развитие тонких химических технологий потеснило их. Новые синтетические наполнители пользуются всё большей популярностью.
С начала 30-х годов прошлого века латекс пользуется славой лучшего эластичного материала. Производится он из вспененного каучука – сока дерева гевея. Специальная обработка придаёт ему микропористую структуру. Если рассмотреть его под микроскопом, он будет похож на заполненные воздухом пчелиные соты. Долгое время он использовался в качестве наполнителя для матрасов. Применять латекс в производстве подушек стали совсем недавно. Немаловажно, что латекс обладает повышенной упругостью, поэтому он применяется в производстве ортопедических подушек. Часто они снабжаются углублением для головы и валиком в области шеи.
Ещё один высокотехнологичный материал растительного происхождения – это кукурузное волокно. Его получают из зерён кукурузы, а, точнее, из содержащейся в них полимолочной кислоты. Кукурузное волокно отличается безопасностью и экологичностью. Мало того, изготовленные из него подушки и одеяла не сминаются, а так же хорошо держат объём.
В конце двадцатого века технологи фирмы Lensing (Австрия) получили целлулоидное волокно из древесины эвкалипта. Новинка получила название лионель. Она по праву считается одной из самых молодых инноваций в текстильной промышленности. Её популярность стремительно набирает обороты. Лионель используется для наполнения подушек и одеял, а в смеси с хлопком – и для производства тканей. Он обладает такими свойствами, как гигроскопичность, способность к терморегуляции, воздухопроницаемость. По всем вышеуказанным параметрам он ни в чём не уступает ни традиционным наполнителям, ни инновационным волокнам синтетического происхождения.
Конец двадцатого века ознаменован революцией в сфере производства синтетических волокон. Такие наполнители, как синтепон, когда-то считались большим технологическим достижением, но в наше время безнадёжно устарели. Полиэфирные волокна внутри достаточно твёрдые и скрепляются между собой клеем, что увеличивает жёсткость материала. Синтепон используется только при производстве изделий низкого качества.
При производстве волокон нового поколения применяются иные технологии. Пустотелые трубки скатываются в шарики или скручиваются в спираль, после чего проходят обработку силиконом. Силиконовая смазка придаёт подушкам мягкость, а пространство между волокнами способствует повышению теплоизоляции. Всё чаще при производстве волокон нового поколения используются компоненты, предохраняющие подушки от клещей, бактерий и прочих мелких паразитов. Современные наполнители ко всему прочему гипоаллергенны. Стоит ли говорить, что их популярность растёт не по дням, а по часам?
Компания DuPont на основе космических технологий разработала искусственный материал Climarelle. Он снабжён функцией климат-контроля и изначально предназначался для NASA, однако позже нашёл применение в производстве подушек и одеял. Под воздействием температуры тела человека Climarelle изменяет агрегатное состояние – из жидкого в твёрдое, и обратно. Когда спящему холодно материал затвердевает и излучает тепло, а когда жарко – разжижается и оказывает охлаждающий эффект.
Система микромодулей OUTLAST обладает похожими свойствами. Она внедряется в различные материалы для улучшения терморегуляции. Новая технология завоёвывает всё большую популярность у мировых производителей постельных принадлежностей. Материал реагирует на температуру кожи. Терморегулирующий эффект проявляется лишь с одной стороны изделия, но это не помешает создать идеальные условия для сна.
Описать все ныне существующие синтетические волокна не представляется возможным. Придётся ограничиться краткой характеристикой наиболее распространённых. Полиэфирные волокна-пружинки Квалитекс получают всё большее распространение среди искусственных наполнителей. Компания DuPont, помимо климарель, представила миру ещё несколько интересных продуктов: комфорель (волокна-шарики, схожие по свойствам с натуральным пухом), холлофил (пустотелые полиэфирные волокна), аэрель (полиэфирное силиконизированное волокно, почти моментально восстанавливает форму и в сфере производства ортопедических подушек успешно конкурирует с латексом). Отечественные производители пока отстают от зарубежных коллег. В России производится только пустотелое полиэфирное волокно – Холлофайбер. Патент на него принадлежит компании «Термопол-Москва».
Нетканный материал тинсулейт – ещё одна космическая технология, нашедшая применение в массовом производстве. Он разработан компанией ЗМ для экипировки астронавтов и полярников, но позже нашёл применение и у массового потребителя. Тинсулейт состоит из волокон, которые почти в сотню раз тоньше человеческого волоса. Этот материал сохраняет тепло лучше, чем натуральный пух. По заказу вооружённых сил США разработан материал прималофт. Он применяется для наполнения спальных мешков. Сверхтонкие волокна в точности копируют структуру гусиного пуха. Немаловажное преимущество: изделия из этого материала всегда остаются сухими.
По материалам сайта MagiaUyta.ru
Автор: saitin
Количество статей, опубликованных этим автором: 1. Более полная информация об авторе будет доступна позже.