Какие бывают мотоциклы?
Любители ревущего двигателя и шума в ушах до сих пор не определились с точной классификацией мотоциклов. Логичнее было бы различать типы мототехники по назначению транспортных средств. Однако границы их применения всегда насколько размытые, что любое разделение на виды становится уязвимым с точки зрения логики. Все имеющиеся классификации являются неоднозначными. Авторы часто противоречат друг другу в названиях и наименованиях. И все же мы попытаемся ослабить пружины разногласий и привести собственную классификацию дорожной мототехники.
Дорожная классика
Стандартный мотоцикл классического стиля и компоновки. Предполагает прямую посадку. Имеет проверенный временем дизайн. Является надежным и неприхотливым в обслуживании.
Спортбайк, суперспорт
Дорожные модели с обтекаемыми формами, предполагающие посадку в стиле эмбриона. Создаются на основе моделей для шоссейных автогонок. Имеют малую массу, мощный высокооборотистый двигатель и отличную управляемость.
Турер
Предназначается для поездок на большие расстояния. Все модели крупные за счет увеличенных баков, многочисленных дополнительных устройств (магнитолы, кондиционеры, подушки безопасности) и уютных мест посадки. Управляются плохо.
Чоппер, боббер
Мощные и тяжелые модели для городских поездок. Ни намека на спортивную стилистику в дизайне. Много хромированных блестящих элементов. Посадка плавная и удобная, поскольку подножки вынесены далеко вперед.
Кастом
Эти модели создаются по индивидуальному заказу. Обычно берется какая-нибудь классическая модель, приобретаются многочисленные запчасти для мотоцикла и технику модернизируют и видоизменяют до неузнаваемости. Такие модели максимально удовлетворяют потребности своих оригинальных владельцев.
Минибайк
Миниатюрный мотоцикл, порой использующийся для гонок. Он отлично разгоняется, неплохо управляется и мало весит. Однако во время поездок очень сложно научиться удерживать на нем равновесие.
Мы перечислили наиболее распространенные виды дорожных мотоциклов, описали их типичный внешний вид и функционал. Приведенная классификация основывается на назначении техники. Однако имеются и другие, которые опираются на весовые характеристики, технические принципы, элементы компоновки и признаки. Внутри же классов деление также продолжается по различным основаниям. Более того, имеются два больших класса спортивной мототехники. Очевидно, в настоящий момент невозможно привести всю мототехнику к единой классификации. Да и нуждается ли она в столь строгих рамках?

Автор: karina
Количество статей, опубликованных этим автором: 8. Более полная информация об авторе будет доступна позже.