Русский Джеки Чан в Азербайджане – правда или байка горцев?
Советский приключенческий телефильм “Не бойся, я с тобой!” повествует о приключениях цирковых актёров, волею судьбы вовлечённых в древние обычаи кровной мести.
Режиссёром картины является Юлий Гусман, известный картинами “Дачный домик для одной семьи” и “В один прекрасный день”. Сценарий ленты принадлежит перу Юлия Дунского (фильмы “Экипаж”, “Служили два товарища”, “Старая-старая сказка”) и Валерия Фрида (киноленты “Сказ про то, как царь Пётр арапа женил”, “Воспоминания о Шерлоке Холмсе”).
Два товарища – Сан Саныч (сыграл Лев Дуров) и Рустам (его роль досталась Мухтарбеку Кантемирову) возвращаются на родину Рустама по причине тяжёлой болезни его бабушки. В местном театре, куда они решили зайти между конными переходами, возникает конфликт с местным бандитом Джафаром.
Оторваться от них удаётся только разрушив мост над горной рекой. Но даже спешка и погоня не помогли успеть вовремя, бабушка Рустама уже отошла в мир иной, друзьям удаётся успеть только к похоронам. А в деревне Рустама ждёт упрёк: когда-то давно его род отказался от кровной мести.
А тут ещё местный богач Фарзали-бек помешался на нефти и ради её поисков на земле бабушки Рустама, которая теперь перешла внуку, готов убить наследника – естественно, чужими руками: в дочку Фарзали-бека Телли влюблён юноша Теймур, считающий обычай кровных разборок отжившим. Ему-то Фарзали-бек и препоручает убийство Рустама, посулив взамен выдать за него дочку Телли.
Но оказывается, что бывших циркачей не так-то просто застать врасплох: друзья вместе дают отпор зарвавшемуся юноше, силой принудив его к словесному диалогу. Вместе пораскинув и выяснив историю целиком, они выясняют: Телли уже обещана туповатому обжоре и богачу Мардану: Фарзали-бек так стремится упрочить своё благосостояние.
Теймур опечален этой новостью, но Сан Саныч и Рустам обещают ему помочь, выкрав девушку прямо со свадьбы. В процессе им придётся скрываться от милиции и бандитов, бежать из тюрьмы и восстановить справедливость своими руками.
Съёмки проходили в живописнейших районах Азербайджана, в заповеднике Ичери-Шехер и в лесистом Кахском районе. В течение съёмок сценаристам, вначале задумавшим Сан Саныча мастером искусства карате, пришлось столкнуться с неприятием восточной культуры ведения рукопашного боя – из-за этого в кино специально включили сцену объяснения Сан Санычем приёмов азербайджанским национальным спортом гюлеш.
Съёмки этого кинофильма поддерживал спортивный комитет Азербайджана, по дружбе Муромского, заместителя председателя, и режиссёра Гусмана. Благодаря этому в съёмках показаны реальные приёмы карате и таэквондо при участии учеников и коллег Мухтарбека Кантемирова из различных секций. Можно сказать, что эта кинолента стала своеобразным нашим ответом фильмам с Джеки Чаном.
Телезрители и кинокритики очень тепло и душевно отзываются о ленте: история о настоящей дружбе и преданности, бескорыстию и готовности друга прийти на помощь в любом сложном событии находит богатый эмоциональный отклик как у взрослых, так и у подрастающего поколения; детям, как водится, мальчикам, особенно нравятся сцены с погонями, драками, перестрелками – и красной нитью вплетённая история борьбы добра со злом, чести с несправедливостью.
Отмечают сходство сцены обучения заключённых каратэ и сцены наставления Тревиля в “Мушкетёрах” новобранцев. А девочки увлекаются романтической историей молодого и горячного, но честного и порядочного Теймура и кроткой, симпатичной и чувственной Телли, которым случай позволяет взять свою дальнейшую судьбу в собственные руки – вопреки беспределу более старших родичей, помешанных на личном обогащении.

Автор: topkurs
Количество статей, опубликованных этим автором: 2. Более полная информация об авторе будет доступна позже.