Плюсы и минусы различных способов обеспечения исполнения госконтрактов
В данной статье мы рассмотрим разные формы обеспечения исполнения госконтракта, их плюсы и минусы.
Банковская гарантия по госконтракту является главным и самым популярным методом. Участник тендера обращается в банк, предоставляет необходимые для оформления гарантии документы и ожидает решения по своему заявлению. Минусом данного вида обеспечения исполнения госконтракта считается необходимость предоставления внушительного пакета финансовой документации организации, и если у банка появятся какие-нибудь вопросы – в предоставлении гарантии банка клиенту могут отказать.
Очередная форма обеспечения исполнения государственного контракта – поручительство. Одним из преимуществ данного способа обеспечения исполнения считается оперативность оформления и минимальное количество документации для оформления договора поручительства. Поручителем может стать компания, величина капитала которой составляет не меньше чем 300 млн р, и целый ряд других жестких финансовых требований. Выходит, несмотря на то, что в Красноярске очень много юрлиц, далеко не любое из них имеет право стать поручителем. И чем больше сумма госконтракта, тем проблематичнее найти организацию, удовлетворяющую требованиям законодательства.
Обеспечение госконтракта также осуществляется при помощи тендерного кредита. У данного метода обеспечения заявки много сильных сторон, в частности – оборотные средства организации не требуется выводить до подтверждения выигрыша в аукционе, компания может участвовать одновременно в нескольких аукционах, возможность получения солидных заказов. Многие компании, предоставляющие тендерный кредит в Красноярске, не требуют комиссионного вознаграждения за его оформление, выдача кредита выполняется в минимальные сроки, а гарантийное обеспечение выплаты кредита взимается частично или не требуется.

Автор: peterpolst
Количество статей, опубликованных этим автором: 5. Более полная информация об авторе будет доступна позже.