Экологически чистые материалы
Экологическая безопасность сегодня в моде, причем эта мода набирает обороты с каждым годом все сильнее. Но все ли мы знаем на самом деле об экологически чистых материалах?
Во-первых, экологически чистый материал и материал природного происхождения – это далеко не одно и то же. Например, древесина может быть намного токсичнее пластика, если она обработана некачественными пропитками. Любой природный материал проходит через переработку для дальнейшего использования, и соблюдение технологий переработки во многом влияет на экологическую безопасность материалов.
Что касается камня, то данный материал может быть радиоактивным, в зависимости от глубины и места залегания. В большинстве случаев производители проверяют радиационный фон породы, однако следует соблюдать осторожность при выборе камня для своего дома.
С другой стороны, синтетический – это еще не значит «экологически небезопасный». Свидетельством тому является акриловый камень, он же метилметакрилат, или ПВХ. Качественная синтетика выделяет в воздух формальдегиды, но в безопасном для человека количестве; не загрязняет продукты (например, на разделочной доске или тарелке из пластика) при соблюдении правил эксплуатации.
В последнее время все большую популярность обретают модифицированные природные материалы – например, МДФ, агломераты на основе акриловых смол, гипсополимеры и т.д.. Их нельзя назвать даже имитацией материалов – скорее, это их прогрессивные модификации. Поскольку в составе преобладают натуральные материалы.
На экологическую чистоту материалов стоит обращать внимание, поскольку отделка дома, окна, межкомнатные двери и мебель создают определенный климат. Однако не стоит заблуждаться – если вы не можете купить древесину по средней цене, то лучше отдайте предпочтение качественному ДСП или ПВХ, в противном случае дешево обработанная древесина может быть попросту вредной.

Автор: Olga-Olga
Количество статей, опубликованных этим автором: 814. Более полная информация об авторе будет доступна позже.