Роль освещения в интерьере
Понятие дизайна интерьера у большинства вызывает ассоциации в первую очередь с способами оформления стен, потолков и полов, а также с выбором элементов обстановки и декора. Однако на самом деле круг обязанностей дизайнера интерьеров гораздо шире, чем просто работа с эстетическими качествами помещения. И не на последнем месте в числе этих обязанностей находится планирование освещения. Для того, чтобы освещение было грамотным и отвечало требованиям заказчика, необходимо разбираться не только в эстетике, но и физике.
Разумеется, каждый понимает, что освещение в помещении просто необходимо для того, чтобы оно было пригодно к эксплуатации, независимо от его назначения. Но не все представляют, насколько на самом деле важную роль играет освещение в интерьере.
Во-первых, освещение необходимо чисто практически для того, чтобы можно было видеть все детали и качественно работать и отдыхать в той или иной комнате. С этой точки зрения необходимо учитывать, что освещение должно иметь достаточную яркость, которую можно измерить специальными приборами. Ее проверяют при закрытых шторах и лучше в вечернее время. Только яркость нужного уровня обеспечит комфортные условия для пребывания в помещении.
Во-вторых, важное значение имеет освещение и для здоровья человека. В широком плане освещение разделяют на искусственное и естественное. Последнее имеет ключевую роль в формировании многих физиологических процессов. Источником естественного освещения может быть только природный свет, который проникает в помещение через оконные проемы, поэтому очень важно выбрать окна и стеклопакеты для своего дома правильно. В задачи дизайнера входит оценка уровня естественного освещения и планирования в соответствии с ним величины окон и дизайна штор. Кроме того, искусственное освещение при определенных параметрах выбора может отчасти заменить естественное в темное время суток и зимний период года.
В-третьих, освещение обладает почти безграничным возможностями в плане дизайна. Существуют простые и важные правила, которые касаются планирования освещения. Так, например, ярко освещенной помещение кажется визуально большим и наоборот. С помощью определенным образом расположенных светильников можно зонировать помещение и придать ему недостающий уют.
Виды освещения разделяют на заполняющее (то, что мы называем люстрой или потолочным светильниками), функциональное (подсветка определенных зон, например, рабочей зоны на кухне) и точечное (небольшие, как правило, светодиодные светильники, расположенные в линию). В идеале в помещении лучше сочетать все три вида освещения, которые будут автономные друг от друга.

Автор: Olga-Olga
Количество статей, опубликованных этим автором: 814. Более полная информация об авторе будет доступна позже.